Чернобыль: какие места зоны отчуждения привлекают туристов и сталкеров

173
После колоссального успеха сериала HBO “Чернобыль” многих искателей приключений интересует, можно ли попасть в зону отчуждения. Ответ: да, можно. Однако, собираясь в такую поездку, туристам придется вооружиться счетчиком Гейгера и во время экскурсий неукоснительно соблюдать правила безопасности.
Новости туризма. Чернобыль: какие места зоны отчуждения привлекают туристов и сталкеров

 

Специально для читателей Papatur.by мы собрали короткий путеводитель по белорусским и украинским местам Чернобыльской зоны отчуждения, которые особенно интересуют туристов и сталкеров. 

 

Радиационно-экологический заповедник, 20-70 км от ЧАЭС

Чтобы составить полное впечатление от последствий катастрофы 1986 года, недостаточно побывать в заброшенных городах или увидеть саркофаг, укрывающий 4-й энергоблок ЧАЭС. Вот уже более 30 лет сотни ученых изучают влияние аварии на природу Полесского радиационно-экологического заповедника. 

 

Заповедник был создан сразу после взрыва на электростанции. Его площадь составляет около 2,1 тысячи квадратных километров, которые из-за высокого уровня загрязнения радионуклидами не будут использоваться уже никогда. Сегодня Полесский заповедник - места с нетронутой природой, большим количеством разнообразных видов животных, которые свободно перемещаются по дорогам и заброшенным населенным пунктам. Посещение этих мест для туристов стало возможным только в 2018 году.
 

Места Полесского радиационно-экологического заповедника: музей заповедника, заброшенные деревни Бабчин, Дроньки, Красноселье и их объекты.

 

Радиолокационная станция “Дуга-1”, 17 км от ЧАЭС

 

В советское время “Дуга-1” был засекреченным объектом, его иносказательно называли “Чернобыль-2”, а на картах радиолокационную станцию обозначали как пионерский лагерь. “Дуга-1” была предназначена для обнаружения межконтинентальных баллистических ракет. Радар был запушен за 6 лет до аварии на ЧАЭС. Сегодня станция - один из крупнейших в мире заброшенных объектов. Ширина металлической конструкции из антенн около 730 метров, высота до 150 метров (эта половина высоты Эйфелевой башни в Париже). Из-за своих огромных размеров радиолокационная станция заметна из близлежащих городов, Припяти и Чернобыля. 

 

Чернобыль, 12 км от ЧАЭС

До аварии на атомной электростанции здесь проживало более 13 тысяч челове, сейчас же только 1,5 тысячи. В основном это работники зоны отчуждения. В городе много заброшенных жилых зданий и памятников, посвященных аварии на ЧАЭС. Один из них - центральная аллея, вдоль которой стоят указатели с названиями отселенных деревень. В Чернобыле есть также площадка с техникой, участвовавшей в ликвидации аварии, - машинами и роботами. Кроме памятников-свидетельств катастрофы, есть в городе и объекты мирной жизни: кафе, магазин и даже храм. Свято-Ильинская церковь является единственной действующей на территории зоны отчуждения. Главная достопримечательность храма - икона “Чернобыльский Спас”, написанная после аварии. 

Припять, 3 км от ЧАЭС

В 1986 года Припять стал городом-призраком. Безлюдные улицы, по которым свободно ходят дикие животные, заброшенные здания с оставленными вещами (сегодня большую часть из них уже растащили мародеры), парк аттракционов с колесом обозрения, которое должны были запустить через пару дней после аварии, - все в городе напоминает о произошедшей трагедии. На некоторых стенах зданий забредшие туристы могут увидеть так называемые “тени Хиросимы” - граффити с человеческими силуэтами, нарисованные художниками-сталкерами. 

 

Места Припяти: городской парк развлечений, бассейн “Лазурный”, дом культуры “Энергетик”, Памятник пожарным, кинотеатр “Прометей”, гостиница “Полесье”.  

 

ЧАЭС

Пускать туристов на территорию Чернобыльской атомной электростанции начали только в 2018 году, через пару лет после того, как 4-й энергоблок накрыли саркофагом “Укрытие” высотой 110 метров (на 17 метров выше статуи Свободы в Нью-Йорке). Многие ошибочно полагают, что ЧАЭС тоже является заброшенным объектом, но это не так. Здесь продолжают работать люди, в 1986-88-х специально для работников станции построили город Славутич. На ЧАЭС туристов проводят по помещениям 3-го энергоблока, откуда осуществлялось управление атомным реактором, показывают охладительный пруд и памятники погибшим во время ликвидации аварии и ее последствий. 

© 2019 PAPATUR. Все права защищены | Разработка сайта ROMANOV