К любой поездке, будь по переезд на автобусе или перелет на самолете, нужно готовиться заранее.
Совет 1. Соберите сумку со всем необходимым
В сумке, которую вы возьмете в салон, должно быть все, что вам может понадобиться во время перелета. Во-первых, аптечка с необходимыми лекарствами, куда стоит положить и таблетки от укачивания, если вы таким страдаете. Также стоит заранее упаковать сухие и влажные салфетки, бутылочку с водой, подушку и одеяло. Не забывайте про возможные средства развлечения, которые не дадут вам заскучать во время полета. Это могут быть гаджеты с загруженными фильмами и играми, книга или кроссворды.
Совет 2. Подберите удобную одежду
Заранее продумайте, в какой одежде вам будет удобно ехать. Советуем отдавать предпочтение удобным спортивным костюмам, которые не давят и не стесняют движений.
Поскольку долгие перелеты повышают риск образования тромбов, людям с проблемами сердечно-сосудистой системы (с варикозом вен) следует позаботиться о специальной одежде и перед полетом надеть профилактические компрессионные гольфы. Если серьезных проблем со здоровьем у вас нет, тем не менее, советуем положить в ручную кладь шерстяные носки, которые вы сможете надеть после того, как снимете обувь – это простое действие поможет вам уменьшить отек из-за долгого сидения в одной позе.
Также, советуем взять в салон теплую одежду на случай, если в самолете будет холодно.
Совет 3. Примите удобную позу
Чтобы спина во время перелета затекала меньше, старайтесь выбрать удобную позу, в которой ваш позвоночник бы не перекручивался. Если вы любитель скрещивать ноги, в поездке не делайте этого слишком часто, иначе конечности будут все время затекать из-за того, что пережаты артерии.
Для более комфортного пребывания в самолете, можете взять с собой несколько подушек – одну, дугообразную, можно поместить под голову, что позволит вашей шее меньше затекать. Вместо второй подушки можно использовать скрученную кофту или шарф. Поместите ее под спину, рядом с поясницей. Это поможет сохранить естественное положение позвоночника, вместе со всеми изгибами. Так ваша спина медленнее устанет.
Совет 4. Разминайте ноги и чаще вставайте
Путешествуете ли вы в автобусе или самолете, не упускайте возможности размяться! Прохаживайтесь по салону, вставайте время от времени. При этом каждый раз делайте простые упражнения (наклоны в сторону, приседания). Желательно проводить такую нехитрую разминку каждые 30–40 минут.
Поскольку все-таки возможностей встать не так много, можно проводить разминку сидя. Вытяните ноги, пошевелите носками и пальцами ног.
Совет 5. Пейте больше воды
Находясь в самолете, не бойтесь пить больше воды – пусть вам придется лишний раз прогуляться до туалета, но дополнительный стакан воды просто необходим вашему организму. Воздух в самолете обычно сухой, и долгое нахождение в такой обстановке грозит обезвоживанием.
Чтобы восполнить количество жидкости в организме, стоит пить воду вместо чая или кофе и не пытаться утолить жажду алкоголем – это не поможет, а только ухудшит общее состояние.
Также нелишним будет иногда протирать лицо влажной салфеткой, что поможет чувствовать себя свежим.
Совет 6. Позаботьтесь о гигиене
Не забудьте взять с собой зубную щетку и пасту или, если не хотите чистить зубы в туалете самолета, жевательную резинку. Простые правила гигиены помогут вам создать ощущение комфорта и позволят чувствовать себя увереннее.
Совет 7. Развлеките себя
Даже самый долгий перелет перенести легче, если вы увлечетесь фильмом, сериалом или интересной книгой. Возьмите в дорогу то, что приносит вам удовольствие, будь то игры, судоку или даже вязание.
Туристическая компания PapaTur