Миф 1: "В Африке нет цивилизации"
На территории южного континента находится свыше 50 стран, и около половины из них относятся к развивающимся. Здесь налажены крупные производства, в том числе автомобильные, местные вовсю пользуются новыми технологиями, есть в Африке свои инженеры и программисты, которые помогают внедрять прогресс даже в самых отдаленных районах. Самой европеизированной африканской страной является ЮАР. Туристов здесь ожидают фешенебельные гостиницы и рестораны с качественным сервисом, прокат автомобилей и общественные точки Wi-Fi – словом, все, что нужно путешественнику.
Те самые племена, которые отвергают блага цивилизации, составляют только 10% от всего населения Африки и проживают вдали от городов. Судить о культуре всего континента только по быту племен, совершенно неверно. У африканских народов большое историческое наследие. На территории современного Туниса находился Карфаген – политический соперник древнего Рима. Архитектурные памятники того времени сохранились в Алжире, Марокко, Ливии...
Миф 2: "Африка – это сплошная пустыня"
Африка состоит не только из одной пустыни Сахара. Многие удивляются, узнав, что на этом континенте есть большая зона тропических лесов, саванны, высокогорные районы с горами, покрытыми снегом (в одном из них находится пятитысячник Килиманджаро).
Даже в пределах одной страны могут быть разные климатические условия. Например, в Южно-Африканской Республике, помимо пляжного отдыха на океанском побережье, можно отправиться в Драконовые горы, либо на сафари в саванны и увидеть естественные места обитания слонов, жирафов и львов. Есть на территории ЮАР и тропические леса – прогуляться по одному из них можно в национальном парке Тситсикамма.
Миф 3: "В Африке туристов ждёт экстремальная жара"
Экстремально жаркие районы Африки – пустыни – находятся в северной части континента и с июня по сентябрь, когда столбик термометра может подниматься до 49 градусов, мало привлекают туристов.
Средняя годовая температура в пустыне составляет 39 градусов тепла. Для сравнения, в экваториальной части Африки температура днем колеблется около плюс 27. В более популярных среди путешественников странах, как Кения, Танзания, Ботсвана, большую часть высокого сезона терпимо жарко – около 30 градусов с ноября по май и около 24 градусов в остальные месяцы.
Что касается ЮАР, то летом при достаточно высокой влажности температура воздуха здесь составляет около 30 градусов. При этом погода меняется, чем дальше туристы пробираются на запад. Так, в Йоханнесбурге путешественников ожидает теплое лето (около 24–28 градусов тепла), а в Кейптауне им уже придется столкнуться с более прохладным климатом (порядка 20 градусов) или еще более холодной погодой на западном побережье, которое омывается холодное Бенгальское течение.
Миф 4: "В Африке высокий уровень преступности"
В 2017 году самая развитая страна Африки – ЮАР – заняла печальное первое место в мире по количеству изнасилований. Что касается общей статистики преступлений на континенте, то она находится на одном уровне с Латинской Америкой и странами Азии.
Поскольку в Африке стремительно развивается туризм, местные стараются сделать все, чтобы обеспечить гостям комфортный и безопасный отдых. Поэтому наиболее популярные среди путешественников страны – Кения, Танзания, Ботсвана, Зимбабве, Намибия, Эфиопия – являются наиболее безопасными.
Некоторые другие страны, как Ливия, Нигерия, Центальноафриканская Республика, Сомали и Кот-д'Ивуар, эксперты советуют вообще не рассматривать как места отдыха. Причина не столько в уровне преступности, сколько в нестихающих военных конфликтах, в том числе на религиозной почве.
Миф 5: "В Африке высок риск подхватить смертельную болезнь"
В африканских государствах, как и в любых странах с жарким климатом, можно заболеть экзотической болезнью. Но совсем необязательно, что она будет смертельной. Навевавшая страх на весь мир лихорадка Эбола распространялась только в пределах Сьерра-Леоне и почти не затронула другие страны. Были на южном континенте вспышки холеры и чумы, но в цивилизованных местах с хорошей системой водоснабжения об этих болезнях можно не волноваться.
Гораздо чаще в Африке сталкиваются с малярией и желтой лихорадкой. Оба заболевания переносятся насекомыми и от обоих существуют прививки, которые должны быть у всех въезжающих в страну! Кроме них, туристам советуют сделать также прививки от тифа и гепатитов А и В.
Туристическая компания PapaTur