Визы для белорусов могут подешеветь до 35 евро уже в июне

50
Сейчас сторонам необходимо завершить последние процедуры – соглашения должны быть ратифицированы депутатами Европарламента и Национального собрания.
Новости туризма. Визы для белорусов могут подешеветь до 35 евро уже в июне
Стоимость шенгенских виз может снизиться для граждан Беларуси до 35 евро уже в июне текущего года, говорится в релизе Европейской комиссии, обнародованном 8 декабря.

В среду Беларусь и Евросоюз подписали соглашения о реадмисии и упрощении визового режима. Республику на торжественной церемонии представлял глава МИД Беларуси Владимир Макей, ЕС – заместителя премьер-министра Хорватии Давор Божинович и еврокомиссар по внутренним делам Илва Джоханассон.

"Соглашения могут вступить в силу в июне 2020 года (в первый день второго месяца после заключения). Оба соглашения вступят в силу в один день", – говорится в сообщении Еврокомиссии.

Сейчас сторонам необходимо завершить последние процедуры – соглашения должны быть ратифицированы Европейским парламентом и Национальным собранием Палаты представителей.

Долгая дорога к 35 евро

Переговоры по упрощению визового режима между Беларусью и ЕС начались в 2014 году. Всего состоялись шесть раундов двусторонних встреч, окончательная договоренность по текстам соглашений была достигнута 26 марта прошлого года.

Со 2 февраля текущего года, даты вступления в силу нового визового кодекса ЕС, стоимость шенгенских виз увеличится до 80 евро, а это значит, что еще четыре месяца белорусам придется ждать новых цен.

При этом в декабре 2019-го на фоне затянувшегося процесса подписания соглашений МИД Беларуси предложил ЕС «заморозить» для белорусов стоимость виз на нынешнем уровне – 60 евро.

© 2020 PAPATUR. Все права защищены. Разработка сайта ROMANOV