Польша начала выдавать бесплатный шенген белорусам до 18 лет

224
На сайте Визового центра Польши появилась информация о том, что граждане Беларуси в возрасте от 6 до 18 лет, которые подают визовые анкеты в консульских отделах Польши или визовых центрах на территории Беларуси, освобождены от уплаты консульского сбора.
Новости туризма. Польша начала выдавать бесплатный шенген белорусам до 18 лет

"Для детей в возрасте от шести до 12 лет консульский сбор составляет 40 евро. За исключением: граждан Республики Беларусь в возрасте от 6 до 18 лет, которые подают визовые анкеты в консульских отделах Республики Польша или визовых центрах на территории Республики Беларусь консульский сбор отменен", сообщается на сайте ВЦ в разделе "Визовые сборы".

Скриншот с сайта vfsglobal.com - Визового центра Польши

Однако на сайте Посольства Республики Польша в Минске есть только такое уведомление: "Для граждан Республики Беларусь и Российской Федерации в возрасте от 6 до 12 лет, которые подают визовые анкеты в консульских отделах Республики Польша или визовых центрах на территории Республики Беларусь и Российской Федерации, по решению польских властей консульский сбор отменен". Впрочем, и цена визы там указана старая - 60 евро. Вероятно, эту информацию Посольство еще не обновляло. 

- Это действительно так, мы временно отменили консульский сбор для детей - граждан Беларуси до 18 лет, - подтвердили «Комсомолке» в Консульском отделе посольства Польши в Минске. - Это правило будет действовать до тех пор, пока не ратифицировано соглашение об упрощении визового режима между ЕС и Беларусью.

Стоит заметить, что прежде Польша выдавала визы бесплатно лишь детям до 6 лет. Шенген для белорусских детей в возрасте от 6 до 12 лет стоил 35 евро, старше 12 лет - 60 евро. И новость об отмене консульского сбора стала приятной неожиданностью.

Для тех, кто подается на польскую национальную визу, оплата за прием и рассмотрение визовой анкеты отменена до 31 декабря 2020 г.

При этом от сервисного сбора за услуги визового центра, который составляет 11 евро, освобождены только дети до 6 лет.

 

© 2020 PAPATUR. Все права защищены. Разработка сайта ROMANOV

Получить подарок