Как Пекин смог победить коронавирус

22
Доверие, возникшее между властями КНР и населением, способствовало тому, что стране удалось справиться с эпидемией коронавируса. Такой точки зрения придерживается китаевед Алексей Маслов.
Новости туризма. Как Пекин смог победить коронавирус

"Самое главное – это устойчивое взаимное доверие между властью и народом. Это не говорит о преимуществах политической или социальной системы, доверие может быть в стране с любым госустройством – это говорит о том, насколько точно центральные и региональные власти выполняли свои обещания до вспышки эпидемии", – отметил Маслов, беседуя с "Парламентской газетой".

По его мнению, Китай зарабатывал кредит доверия своего населения в течение сорока лет.

Эксперт уверен, что этот "стресс-тест" система успешно преодолела: чиновники сами отправлялись в больницы к зараженным, ходили по улицам в масках, показывали гражданам, как правильно вести себя во время эпидемии – и люди им поверили.

Еще одним важным фактором, по словам Маслова, стала максимальная компьютеризация процессов и открытость информации. Госбюро по здравоохранению, региональные бюро и все крупные больницы каждодневно публиковали в прямом эфире данные о количестве пациентов, находящихся в медучреждениях, о том, сколько человек выздоровело и скончалось.

Помимо этого, были задействованы и медицинские базы данных – каждый мог узнать судьбу родственника, поехавшего, к примеру, в другую провинцию. Активно действовала и система телемедицины, сделал акцент аналитик.

"В этом плане стоит учитывать, что Китай по компьютеризации и цифровизации находится на десятилетия впереди по сравнению со многими другими странами", – подчеркнул Маслов.

Кроме того, Пекину

 удалось быстро разобраться с фейками о распространении инфекции. Все указанные меры помогли стране оперативно остановить эпидемию.

© 2020 PAPATUR. Все права защищены. Разработка сайта ROMANOV