Выдержит больше 20 стирок: ученые создали антивирусную пропитку для ткани

40
Уникальный раствор для пропитки текстиля, способный уничтожать микробы и вирусы, создали в Институте химии растворов РАН. Антимикробные материалы созданы на основе наносеребра.
Новости туризма. Выдержит больше 20 стирок: ученые создали антивирусную пропитку для ткани

"Особенность нашей разработки в том, что мы усилили эти наночастицы серебра полимерами, которые тоже обладают определенными антимикробными свойствами, делают раствор препарата устойчивым в течение длительного времени и обладают сродством к целлюлозному волокну", — рассказал Андрей Морыганов, профессор, заведующий лабораторией химии и технологии модифицированных волокнистых материалов.

Благодаря такому комплексу свойств ученым удалось разработать не просто технологию синтеза наночастиц, но и закрепления их на различных текстильных материалах.

Немаловажно, что для осуществления такой пропитки на промышленных предприятиях не нужно каких-то особых условий. Препараты синтезируется при комнатной температуре за довольно короткое время, рассказал профессор Морыганов, а наносятся на целлюлозный текстильный материал (ткань, марля, нетканое полотно или даже на готовое изделие) на типовом оборудовании, которое стоит на любых текстильно-отделочных фабриках. 

"Опытную партию, несколько сот метров такой ткани, мы уже выпустили. И сейчас из нее сшили первую партию защитных масок — вложили туда эту ткань как активный защитный слой", — сказал Морыганов. 

У раствора есть еще одно важное свойство — он сохраняет устойчивость в течение несколько месяцев.

"За счет сродства к целлюлозному волокну эти композиционные наносоединения удерживаются в ткани достаточно долго. Мы проверяли антимикробные свойства — 20 стирок и более", — заключил Андрей Морыганов.

© 2020 PAPATUR. Все права защищены. Разработка сайта ROMANOV

Получить подарок