Советские разработки помогли спасти икру карася в Якутии

165
Если рыба выбирает для нереста сложный водоем, вся отложенная икра может погибнуть. Для того чтобы спасти популяцию карася в Якутии, на озере Ниджили установили искусственные нерестилища. Главная опасность, которая грозит рыбе на территории района, где находится озеро, — резкие колебания уровня воды, из-за которых икру может вынести на берег, где она просто высохнет.
Новости туризма. Советские разработки помогли спасти икру карася в Якутии

В 2016 году Якутский филиал ФБНУ "Государственный научно-производственный центр рыбного хозяйства" провел научное исследование карасевых озер, итогом которого стал целый комплекс охранных мер.

Специалисты составили картосхемы, определили рекомендованный объем вылова карася на озере Ниджили, предложили сроки, в которые запрещено промышленное рыболовство, и, самое главное, — мероприятия по увеличению количества рыбы, куда и вошло создание искусственных нерестилищ.

Эта технология была разработана и испытана советскими специалистами, опыт которых переняли в Якутии.

Как это работает?

Процесс установки достаточно прост и не требует специальной техники. На веревку длиной 100-150 метров через каждый метр подвешены пучки хвойных веток (гнезд), а также грузы и поплавки, чтобы в будущем нерестилища можно было без труда найти. После того как на конструкциях вылупятся мальки, гнезда достают из водоемов и утилизируют.

Рыбаки сел Арыктах, Люксюгун и Чагда, знающие местность и повадки карася как свои пять пальцев, согласились помочь в установке искусственных нерестилищ. Основываясь на своем опыте, они выбрали наиболее подходящие по уровню воды и спокойствию флоры и фауны места. При необходимости нерестилища можно перемещать с обмеляющихся участков на более глубокие места, чтобы создать благоприятные условия для сохранения икры.

© 2020 PAPATUR. Все права защищены. Разработка сайта ROMANOV

Получить подарок