Старые кости мамонтов ищут новым методом

69
Якутские ученые отправились в приграничную зону России, чтобы опробовать новый метод поиска останков мамонтов. Специальный георадар может найти кости на глубине до 30 метров под водой и до десяти метров в донных отложениях, но метод еще нуждается в доработке, рассказал ведущий научный сотрудник Якутского научного центра СО РАН Иван Христофоров.
Новости туризма. Старые кости мамонтов ищут новым методом

Экспедиция прошла еще в конце августа, но ученые не намерены делать громких заявлений, пока не смогут все обосновать, поэтому информация о новом методе появилась недавно. Первый этап исследования прошел на разрезе обнажения Дуванный Яр на правом берегу реки Колыма. Здесь из-за естественного оттаивания вечной мерзлоты проявляются части мамонтовой фауны. Потом группа отправилась на участок Халерчинской тундры, где прошли гидрорадиолокационные исследования треугольных озер.

"Георадар — это известная технология, которая применяется в основном в инженерных изысканиях и геологии. Он использует электромагнитные импульсы разной частоты. Надо правильно подбирать диапазон под конкретную задачу", — рассказал Христофоров.

На сегодняшний день останки мамонтов не считаются полезными ископаемыми, а значит, искать их могут не только ученые. По словам Христофорова, лабораторию создали еще и для того, чтобы к принятию нормативно-правовых документов о признании бивней мамонтов полезными ископаемыми уже существовали эффективные геофизические способы для разведки и обнаружения объектов, то есть у ее сотрудников, помимо научной, есть и прикладная задача.

© 2020 PAPATUR. Все права защищены. Разработка сайта ROMANOV

Получить подарок